Artigo Produção Nacional

TIPO DE EXPLANTE E CONTROLE DA CONTAMINAÇÃO E OXIDAÇÃO NO ESTABELECIMENTO IN VITRO DE PLANTAS DE MACIEIRA (Malus domestica BORKH.) CVS. GALAXY, MAXIGALA E MASTERGALA

2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18539/cast.v9i3.635

ISSN

2317-2436

Autores

Márcia Wulff Schuch, Alan Cristiano Erig,

Tópico(s)

Plant tissue culture and regeneration

Resumo

Com o objetivo de determinar o explante mais adequado e definir metodologia para o controle da contaminacao e oxidacao dos explantes no estabelecimento in vitro de macieira (Malus domestica Borkh.) cvs. Galaxy, Maxigala e Mastergala foram realizados tres experimentos. No experimento I, testou-se o tipo de explante mais adequado (gema ou segmento nodal) para o estabelecimento in vitro de macieira. Determinado o melhor explante, se iniciou o experimento II, onde se verificou o efeito de dois diferentes compostos a base de cloro (hipoclorito de sodio e hipoclorito de calcio) e do acido ascorbico em tres diferentes concentracoes no meio de cultura (0, 50 e 100 mg L-1), no controle da contaminacao e oxidacao dos explantes. No experimento III, os tratamentos se constituiram da lavagem ou nao das brotacoes doadoras de explantes, em agua corrente antes do procedimento de desinfestacao, e de cinco concentracoes de acido ascorbico (0, 50, 100, 150 e 200mg L-1) utilizado na lavagem das brotacoes apos concluida a desinfestacao. A partir dos resultados obtidos concluiu-se que, para o estabelecimento in vitro de macieiras cvs. Galaxy, Maxigala e Mastergala, o explante mais indicado e o segmento nodal. A utilizacao de acido ascorbico adicionado ao meio de cultura ou na lavagem das brotacoes apos a desinfestacao, nao inibiu ou reduziu a oxidacao dos explantes nas concentracoes utilizadas, comparadas ao controle (0mg L-1). A desinfestacao dos explantes com hipoclorito de sodio, de modo geral, foi mais eficiente, possibilitando uma maior percentagem de sobrevivencia. A lavagem das brotacoes em agua corrente antes da desinfestacao diminuiu a oxidacao, porem aumentou a contaminacao bacteriana.

Referência(s)