Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS PROTEOLÍTICAS ISOLADAS DE LEITE CRU REFRIGERADO E CARACTERIZAÇÃO DO SEU POTENCIAL DETERIORADOR

2015; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 70; Issue: 2 Linguagem: Português

10.14295/2238-6416.v70i2.401

ISSN

2238-6416

Autores

Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Solimar Gonçalves Machado, Maurílio Lopes Martins, Maria Cristina Dantas Vanetti,

Tópico(s)

Microbial Metabolites in Food Biotechnology

Resumo

Os objetivos deste estudo foram identificar bactérias psicrotróficas proteolíticas isoladas de leite cru refrigerado, avaliar o seu poder deteriorador e a sua capacidade de adesão em superfícies de aço inoxidável sob temperaturas de refrigeração. Dentre as bactérias gram-positivas, 23,81% e 33,33% dos isolados pertenciam aos gêneros Bacillus e Paenibacillus respectivamente. No grupo de bactérias gram-negativas fermentadoras de glicose foram identificados os gêneros Cedecea, Enterobacter, Hafnia, Klebsiella, Pantoea, Providencia, Rhanella e Serratia e dentre as bactérias gram-negativas não-fermentadoras, os gêneros Acinetobacter,Aeromonas, Burkholderia, Chryseobacteriun (Flavobacterium), Chryseomonas, Moraxella e Pseudomonas. O gênero Pseudomonas foi predominante entre as bactérias identificadas e representou 33,98% do total de isolados. Dentre as bactérias fermentadoras de glicose 14,6%, 15,3% e 20,8% dos isolados apresentaram predominantemente atividade proteolítica a 6,5 ºC, 21 ºC e 35 ºC, respectivamente, enquanto as bactérias gram-negativas não-fermentadoras apresentaram 25% e 23,6% dos isolados com atividades associadas de proteases, lipases e lecitinases a 6,5 ºC e 21 ºC, respectivamente, o que indicou maior potencial deteriorador. Em espécies de bactérias gram-negativas e gram-positivas, constatou-se a produção de enzimas termorresistentes e adesão à superfície de aço inoxidável a 6,5 ºC. Os resultados deste estudo reforçaram a importância da implementação das boas práticas de produção e de fabricação na cadeia produtiva do leite para fins de prevenção de sua deterioração e minimização de perdas de qualidade e econômicas.

Referência(s)