
Perception of parturients about the normal delivery in a maternity / Percepção das puérperas sobre o parto normal em uma maternidade
2012; Programa de Pós-Graduação Mestrado em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí; Volume: 1; Issue: 3 Linguagem: Português
10.26694/reufpi.v1i3.849
ISSN2238-7234
AutoresFernanda Maria de Jesus Sousa Pires de Moura, Augusto Everton Dias Castro, Alinne Marília Moraes Carneiro, Julciele Cícera da Silva, Loane de Sá Dantas, Lara de Jesus Sousa Pires de Moura,
Tópico(s)Global Maternal and Child Health
ResumoObjetivo: Avaliar o uso da suplementacao de calcio na pratica clinica para prevencao da pre-eclâmpsia no municipio de Piripiri, Piaui. Metodo: Estudo transversal com gestantes entrevistadas de forma aleatoria nas unidades de saude da familia da zona urbana de Piripiri e no Centro de Saude da Mulher daquele municipio, unidade de referencia para gestacao de risco (n total =90). Resultados: A suplementacao especifica de calcio nao foi receitada para 65 gestantes (72,2%) e 24 (27,8%) nao souberam responder. O consumo de alimentos ricos em calcio foi feito por 76 mulheres (84,4%). Quanto ao consumo de queijo, 24 gestantes (26.7%) nunca comem e 53 (58,9%) raramente ingerem. Em relacao a quantidade de copos de leite ingeridos por dia, 45 gestantes (50%) consomem um copo (246 mg de calcio) por dia e 14 mulheres (15,56%) nao ingerem leite. A ingestao de calcio foi baixa e insuficiente em mais de 90% do grupo (0-492 mg Ca/dia) . Conclusao: O baixo indice de indicacao de suplementacao de calcio para a prevencao da pre-eclâmpsia pode estar relacionado a falta de indicacao pontual desta suplementacao nos protocolos oficiais. Sao necessarias acoes de natureza informativa direcionada aos profissionais da saude e gestantes para melhora dos habitos alimentares, bem como intervencao estrategica para mudanca da rotina no pre-natal. Descritores: prevencao primaria, pre-eclâmpsia, suplementacao alimentar, calcio.
Referência(s)