Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Dados sensoriados no monitoramento e avaliação de áreas queimadas: o caso do Parque Nacional de Emas (GO)

1991; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 26; Issue: 10 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Yosio Edemir Shimabukuro, João Roberto dos Santos, David Chung Liang Lee, Marcos da Costa Pereira,

Tópico(s)

Soil and Land Suitability Analysis

Resumo

Na ocupacao agropecuaria do Pais, o metodo de queima e comumente emprega­do, sobretudo na regiao Centro-Oeste, sob dominio dos cerrados. Porem, a acao do fogo tem atingido frequentemente areas de preservacao, como o Parque Nacional de Emas (Goias), o que pode ocasionar a destruicao de habitat e nichos, morte de animais menores e poluicao ambiental. Este trabalho objetiva uma analise dos dados do sensor TM/Landsat, subsidiada por informacoes do AVHRR/NOAA, para monitorar e avaliar as areas atingidas pelo fogo nesta unidade de conservacao. Com base nas imagens do mapeador tematico em 29.07.88 e 14.08.88, e nas informacoes diarias das imagens AVHRR/NOAA, realizou-se um acompa­nhamento da queimada, chegando ao conhecimento de sua distribuicao espacial no Parque Nacional. Foram utilizadas tecnicas de deteccao de mudancas como a comparacao pos-classificacao e analise de componentes principais no tratamento das imagens do TM/Landsat. Os resultados mostram estimativa de 73.884 hectares queimados, dos quais cerca de 80% em areas de formacao campestre. A integracao dos dados TM (maior resolucao espacial) e do AVHRR (maior resolucao temporal) permite o monitoramento do processo de queima, desde a deteccao ate a avaliacao da area atingida pelo fogo.

Referência(s)