Performance de adubos verdes cultivados em duas épocas do ano no Cerrado do Mato Grosso do Sul
2011; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresNei Zanin Cesar, José Guilherme Marinho Guerra, Raul de Lucena Duarte Ribeiro, Segundo Urquiaga, Milton Parron Padovan,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO estudo foi desenvolvido durante 2004 a 2006, em Campo Grande, MS, num Latossolo Vermelho Escuro, com experimentos na primavera/verao e outono/inverno, objetivando avaliar a produtividade de massa seca, quantidade, teor de N e produtividade dos adubos verdes: Crotalaria juncea, ochroleuca, mucronata, spectabilis e breviflora, Canavalia ensiformes (feijao-de-porco), Canavalia brasiliensis (feijao-bravo-do-ceara), Mucuna aterrima (mucuna-preta), Mucuna prurien (mucuna-cinza), Cajanus cajan cv. fava-arga e IAPAR Arata 43. C. juncea, mucrunata, ochroleuca e guandu fava-larga acumularam as maiores quantidades de massa seca durante a primavera-verao e no outono-inverno o feijao-bravo-do-ceara, C. juncea e feijao-de-porco destacaram-se. Quanto a quantidade e teores de N na parte aerea, a C. mucronata destacou-se em relacao as demais especies na primavera-verao. No outono-inverno, destacaram-se o feijao-de-porco e feijao-bravo-do-ceara. Com relacao a produtividade de sementes, destacou-se o feijao-de-porco no periodo de primavera/verao, enquanto no outono/inverno diferiram-se em relacao aos demais o guandu-anao e o feijao-de-porco.
Referência(s)