
SENSORIAL CHARACTERISTICS OF COFFEE (Coffea arabica L.)VARIETIES IN THE ALTO PARANAÍBA REGION
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25186/cs.v8i1.330
ISSN1984-3909
AutoresSára Maria Chalfoun, Marcelo Cláudio Pereira, Gladyston Rodrigues Carvalho, Antônio Alves Pereira, Taciana Villela Savian, Deila Magna dos Santos Botelho,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoObjetivou-se, neste trabalho, verificar as caracteristicas sensoriais dos graos de 21 cultivares de cafe (Coffea arabica L.), provenientes do ensaio de melhoramento da EPAMIG, Fazenda Experimental de Patrocinio em Minas Gerais, na Regiao do Alto Paranaiba. Frutos cerejas apos o descascamento foram secos em bandejas de madeira , com fundo telado de 1 m², ate atingirem de 11 a 12% de umidade (b.u.). Apos a secagem , os frutos foram encaminhados para tres provadores credenciados pela BSCA. Procedeu-se a avaliacao estatistica multivariada dos dados, com o objetivo de estabelecer comparacoes entre as cultivares e realizar os agrupamentos das mesmas. As cultivares em ordem decrescente segundo a primeira componente principal , com notas acima de 80 pontos-portanto consideradas como de bebida superior , de acordo com os atributos-com os maiores escores (sabor, docura, balanco, acidez, bebida limpa e aspecto), durante os dois anos estudados foi apenas a cultivar H419-6-2-5-2. A ascendencia das cultivares e progenies testadas, oriundas ou nao do Hibrido Timor, nao afetou o desempenho qualitativo das mesmas.
Referência(s)