Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

In vitro adsorption of ochratoxin A by probiotics used in aquaculture

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português

10.21708/avb.2015.9.1.4895

ISSN

1981-5484

Autores

Raizza Eveline Escórcio Pinheiro,

Tópico(s)

Aquaculture disease management and microbiota

Resumo

RESUMO -Devido as constantes contaminações de rações comerciais pelas micotoxinas, o presente trabalho teve por objetivo avaliar in vitro a capacidade de dois produtos comerciais utilizados na aquicultura em adsorverem Ochratoxina A (OTA).Dois tipos de probióticos comerciais, compostos por Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium e Lactobacillus acidophilus (Probiótico A) e, Saccharomyces cerevisiae provenientes de cervejaria (Probiótico B) foram utilizados no ensaio.Soluções em tampão fosfato salino (PBS), com pH de 1,5 e 7,5, foram elaborados para simular o pH do estômago e intestino de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus).As soluções de PBS foram testadas nas duas faixas de pH (1,5 e 7,5), com as concentrações dos produtos comerciais de 0%; 25%; 50%; 75% e 100%, para uma concentração de 1.000 ng.mL - 1 de OTA.As concentrações de OTA foram adicionadas em microtubos para que fosse determinado a capacidade de adsorção dos probióticos utilizados neste estudo.Na detecção e quantificação de OTA, utilizou-se a metodologia de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE).Os resultados finais mostraram que os probióticos A e B nas suas concentrações máximas foram capazes de adsorver OTA nas quantidades de 13,78 a 76,81 e 301,48 a 317,54 (ng.mL -1 ), respectivamente.Os dados mostraram que os dois tipos de probióticos são promissores para adsorverem OTA nas condições simuladas de pH gastrointestinal de tilápias do Nilo, sendo a maior eficiência verificada para o probiótico B.

Referência(s)