Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Nutritional value of the rhizome of macambira (Bomelia laciniosa) fresh or subjected to burning by fire

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 8; Issue: 3 Linguagem: Português

10.21708/avb.2014.8.3.4310

ISSN

1981-5484

Autores

Bruno Spíndola Garcez, Miguel Arcanjo Moreira Filho, Arnaud Azevêdo Alves, Leandro Andrade Sotero, Antônia Leidiana Moreira,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Objetivou-se avaliar o valor nutritivo e a cinetica da degradacao ruminal in situ do rizoma da macambira in natura ou tratada pelo fogo. Determinou-se os teores de materia seca (MS), e com base na MS, a proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), materia mineral (MM), extrato etereo (EE), energia bruta (EB), hemicelulose (HEM), celulose (CEL), lignina (LIG) e a degradabilidade in situ da MS, PB e FDN nos tempos 6, 24 e 72 horas. O teor de MS da macambira in natura (61,3%) mostrou-se menor em relacao a macambira queimada (66,9%), devido a perda de umidade provocada pelo aquecimento. Nos respectivos valores entre macambira in natura e queimada, de PB (2,9 e 2,3%) e celulose (28,9 e 26,80%), nao se observou diferenca entre os tratamentos. Para a degradabilidade in situ houve reducao nos valores de degradacao potencial (DP) e efetiva (DE) quando do tratamento com o fogo, alem de reducao nas fracoes soluvel (a) e potencialmente degradavel (b). A acao da queima a macambira promove aumento dos constituintes da parede celular e reduz a cinetica de degradacao da MS, PB e FDN, porem com potencial de melhoria da qualidade da fibra, quanto a degradacao potencial deste constituinte. Assim, nao se indica a realizacao da queima da macambira antes do fornecimento aos animais visando melhoria no valor nutritivo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX