Artigo Revisado por pares

Interações e efeitos fisiológicos de bactérias diazotróficas e fungos micorrízicos arbusculares na mandioca

1995; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 30; Issue: 11 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Elcio Libório Balota, Eli Sidney Lopes, Mariangela Hungría, Johanna Döbereiner,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Visando conhecer as interacoes entre fungos micorrizicos arbusculares e bacterias diazotroficas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), foram conduzidos varios experimentos para avaliar os efeitos de exsudatos de mandioca e de bacterias nos fungos micorrizicos, e a producao de acido indolacetico (AIA) in vitro pelas bacterias diazotroficas. Os experimentos evidenciaram que as bacterias diazotroficas estimularam a colonizacao micorrizica de Glomus clarum a partir do 30 o dia. Os exsudatos de mandioca e das bacterias nao apresentaram efeito na germinacao de Gigaspora gigantea, mas influenciaram seu crescimento micelial. A adicao de exsudatos de mandioca estimulou o crescimento das bacterias diazotroficas in vitro, evidenciando que podem existir, nos exsudatos, substâncias que atuariam como sinais moleculares ou estimulantes do crescimento, e nao como fatores nutricionais. As bacterias diazotroficas apresentam ainda capacidade de produzir AIA in vitro. Azospirillum lipoferum isolado da mandioca produziu ate 130 µ M de AIA apos 48 horas de incubacao, ao passo que Klebsiella sp. produziu cerca 60 µ M e a Bacteria E, aproximadamente 20 µ M.

Referência(s)