Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Desenvolvimento de surfatantes para aplicação na indústria de explosivos

2014; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/0104-1428.1270

ISSN

1984-7386

Autores

Luciana Rodrigues Barreto Lopes, Vera Soares, Maria Teresa C. Barcellos, Cláudia R. E. Mansur,

Tópico(s)

Proteins in Food Systems

Resumo

A comercialização dos explosivos emulsionáveis, aí incluída a dinamite de ANFO, acarretou um aumento significativo no consumo mundial de explosivos entre 1960 e 1980, conseqüência da maior segurança no transporte e no preparo dos explosivos na forma de uma emulsão. Os surfatantes utilizados nestas emulsões são ésteres, amidas ou imidas derivadas do poliisobutileno com terminações de anidrido succínico (PIBSA). Neste trabalho, surfatantes derivados da reação do PIBSA com polioxietilenodiaminas foram sintetizados e caracterizados pelas técnicas de espectrometria no infravermelho e de cromatografia de exclusão de tamanho. Os surfatantes sintetizados foram avaliados quanto ao efeito das suas estruturas na redução da tensão interfacial do sistema água em óleo e todos foram capazes de reduzir a tensão interfacial deste sistema.

Referência(s)