
Características produtivas do manjericão (Ocimum basilicum L.) em função do espaçamento entre plantas e entre linhas
2011; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 13; Issue: spe Linguagem: Português
10.1590/s1516-05722011000500013
ISSN1983-084X
AutoresPatrícia Aparecida Favorito, M.M. Echer, Luiz Cláudio Offemann, M.D. Schlindwein, L.F. Colombare, R.P. Schineider, Tiago Luan Hachmann,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas nas características produtivas do manjericão (Ocimum basilicum L.), cultivado a campo. O experimento foi conduzido na estação experimental pertencente à UNIOESTE, em Marechal Cândido Rondon PR, no período de setembro a dezembro de 2010. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído de cinco espaçamentos entre plantas (0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50 m) e o segundo de dois espaçamentos entre linhas de plantio (0,20 e 0,30 m). As variáveis avaliadas foram altura de planta, diâmetro da copa, número de folhas, área foliar, massa fresca da parte aérea e das folhas, massa seca das folhas e das raízes, e determinadas a produção de massa fresca das folhas e da parte aérea. Os menores espaçamentos entre plantas e entre linhas proporcionaram maior produção de massa por área.
Referência(s)