
CULTIVO DE ÓLEO DE PALMA E A ADMINISTRAÇÃO DO USO DO SOLO PELO GOVERNO MALAIO
2011; National University, Costa Rica; Volume: 2; Linguagem: Português
ISSN
2215-2563
Autores Tópico(s)Oil Palm Production and Sustainability
ResumoA producao agricola da Malasia e caracterizada por um sistema em que convivem a producao especializada, normalmente chamada de plantation, e a nao-especializada, baseada em pequenos produtores. Na especializada predomina as culturas voltadas ao mercado externo, os pequenos produtores se dedicam as lavouras para o mercado de alimentos sendo os terracos de arroz, o principal cultivo alimenticio malaio. A palma foi introduzida na Malasia no comeco do seculo XX como uma planta ornamental e depois plantada comercialmente, dando origem a industria de oleo de palma. A crescente producao de oleo de palma tem recebido muita atencao pelo mundo afora. E considerado o ‘petroleo agricola’ da regiao, por ser um oleo de uso alimenticio, medicinal, oleoquimico e industrial, sua demanda tem aumentado de forma significativa nos ultimos anos. Sendo sua expansao motivo de grande preocupacao de ONG’s internacionais que condenam o avanco do plantio sobre as florestas tropicais. A area de plantacao e um pouco mais de 4 milhoes de hectares, utilizando mais de 60% da terra usada para agricultura. O uso da terra, e objeto de controle do Estado, o governo define estrategias e objetivos de politica agricola, mas nao impoe restricoes quanto a producao.
Referência(s)