
Estimativa de recomendacao diaria de fibra alimentar total e de seus componentes na populacao adulta
2000; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
0103-4235
AutoresWilma Turano, Sandra Casa Nova Derivi, Maria Heidi Marques Mendez, Lúcia Marques Vianna, Wanda Lopes Mendes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo do presente trabalho foi o de verificar a ingestao media diaria de fibra alimentar total e de suas fracoes, soluvel e insoluvel, por uma populacao adulta e sadia e estimar sua recomendacao dietetica, identificando as fontes alimentares da fracao e de seus componentes. O estudo foi realizado em dietas selecionadas, equilibradas em relacao a proporcao de nutrientes calorigenos, vitaminas e minerais. Nessas dietas, os teores de fibra alimentar e de seus componentes foram analisados por meio da tabela de composicao de alimentos. Os resultados encontrados sugerem como estimativa de recomendacoes de ingestao diaria de fibra alimentar total 25-30 g; de celulose 4-6 g; de hemiceluloses 4-6 g; de lignina 2-4 g; de pectina total 5-10 g; de pectina soluvel 0,7-1,6 g; de protopectina 4-6 g. Valores esses que correspondem as necessidades diarias de uma populacao adulta e sadia. Os alimentos identificados como principais fontes de fibra alimentar total foram feijao-comum var. preto, branco e mulatinho, lentilha e feijao-fradinho; de celulose foram feijao comum var. preto, lentilha, feijao-comum var. mulatinho e branco e feijao-fradinho; de hemiceluloses foram banana var. prata, arroz integral e branco, lentilha e pao frances; de lignina foram feijao-comum var. preto, goiaba vermelha, caqui e feijao-comum var. mulatinho; de pectina soluvel foram batata-inglesa, pera var. William, mandioca, mamao var. Hawai, banana var. d'agua, pessego var. perola e jilo .
Referência(s)