
Caracterização físico-química de méis comercializados no município de Aracati-CE
2011; University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences, Brno; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21708/avb.2011.5.2.2046
ISSN1801-7576
AutoresDyego da Costa Santos, Emanuel Neto Alves de Oliveira, Joabis Nobre Martins,
Tópico(s)Insect Pest Control Strategies
ResumoO objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade fisico-quimica de meis de Apis mellifera comercializados no municipio de Aracati-CE. Os parâmetros analisados foram: Acidez Livre (meq/kg); Acucares Redutores (%); Sacarose Aparente (%); Hidroximetilfurfural (HMF, mg/kg); Umidade (%); Cinzas (%); Solidos Insoluveis em Agua (%); °Brix e pH. Todas as analises foram realizadas em triplicata e o tratamento estatistico compreendeu media, desvio padrao e calculo do coeficiente de variacao. Verificou-se que todas as amostras de meis avaliadas, apresentaram dois ou tres parâmetros fisico-quimicos superiores aos permitidos pela legislacao brasileira, sendo que os teores de solidos insoluveis e HMF foram os parâmetros que mais variaram. Palavras-Chave: Apis mellifera, controle de qualidade, adulteracao.
Referência(s)