Artigo Revisado por pares

COMPOSIÇÃO CORPORAL E PERFIL SOMATOTÍPICO DE REMADORES DO CORPO DE FUZILEIROS NAVAIS E FILIADOS À CONFEDERAÇÃO BRASILEIRA DE REMO

2009; Fédération internationale d'Education physique; Volume: 79; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2412-2688

Autores

Eugenio José Esteves Campos, Jane de Carlos Santana Capelli, Maria Fernanda Larcher de Almeida, Paulo Moreira Silva Dantas,

Tópico(s)

Physical Education and Gymnastics

Resumo

O remo competitivo e uma modalidade esportiva que demanda grande gasto energetico, onde a intensidade e a duracao do exercicio fisico variam de acordo com a fase de treinamento. Objetivos: descrever a composicao corporal e as caracteristicas somatotipicas de atletas de remo do corpo de fuzileiros navais e filiados a Confederacao Brasileira de Remo. Metodos: realizou-se um estudo descritivo, quantitativo, de corte transversal, com 11 atletas homens, voluntarios, com idade entre 20 e 24 anos, integrantes do corpo de fuzileiros navais e filiados a Confederacao Brasileira de Remo. Foram aferidas as seguintes variaveis por individuo: massa corporal total (Kg), estatura (m), nove dobras cutâneas, dois perimetros musculares e tres diâmetros osseos. A exploracao dos dados foi feita, a partir da frequencia absoluta e relativa do grupo estudado, pelas medidas de tendencia central e dispersao, das variaveis selecionadas, utilizando-se o pacote estatistico SPSS 10.0. Utilizou-se o metodo somatotipo proposto por Heath e Carter. Resultados: a media de idade dos atletas avaliados foi de 21,72±1,27 anos, as medias de massa corporal e a estatura foram 81,74±7,50Kg e 186,91±4,30m, respectivamente. O percentual medio de gordura foi de 10,21±3,87. Obtiveram-se os seguintes valores medios±dp dos componentes somatotipicos dos atletas avaliados: mesomorfia: 3,65±0,58; endomorfia: 2,30±0,68; ectomorfia: 2,98±0,66. Conclusao: a grande maioria dos atletas apresentou o percentual medio de gordura corporal dentro do limite esperado e, segundo o somatotipo, a classificacao foi ectomesomorfo.

Referência(s)