Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO CONSÓRCIO ALFACE-RÚCULA FERTILIZADO COM FLOR-DE-SEDA

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1983-21252015v28n309rc

ISSN

1983-2125

Autores

Antônio Ewerton da Silva Almeida, Francisco Bezerra Neto, Lucas Ramos da Costa, Maiele Leandro da Silva, Jailma Suerda Silva de Lima, Aurélio Paes Barros Júnior,

Tópico(s)

Agronomic Practices and Intercropping Systems

Resumo

Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do consórcio de alface e rúcula fertilizado com diferentes quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporadas ao solo. O experimento foi conduzido no período de setembro a novembro de 2011, na área de pesquisa da Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram das seguintes quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporadas ao solo (5,15, 25, 35 e 45 t ha-1 em base seca). As características avaliadas nas hortaliças foram: altura e diâmetro de plantas (alface), número de folhas por planta, produtividade (alface), rendimento de massa verde (rúcula) e massa seca da parte aérea. A eficiência do cultivo consorciado foi determinada pelo escore da variável canônica. A otimização do desempenho agronômico da alface consorciada com rúcula foi viabilizada com a incorporação de aproximadamente 37 t ha-1 de flor-de-seda ao solo. O uso de flor-de-seda como adubo verde é viável agronomicamente no cultivo associado de alface e rúcula, além de contribuir para um melhor aproveitamento dos recursos ambientais.

Referência(s)