
A PEGADA HÍDRICA DAS EXPORTAÇÕES AGRÍCOLAS DE PERNAMBUCOv
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; Volume: 31; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
2238-6211
AutoresSérgio Rodrigues Rocha, Ticiana Marinho de Carvalho Studart,
Tópico(s)Environmental Impact and Sustainability
ResumoMuitos paises com escassez de recursos hidricos importam uma quantidade crescente de alimentos. Essa aquisicao de produtos e, praticamente, equivalente a importacao de agua, que, de outra forma, seria demandada para a producao dos alimentos nos paises compradores. O comercio mundial de alimentos pode poupar recursos hidricos, por intermedio de transferencias de agua virtual de paises muito produtivos, em termos de utilizacao de agua, para outros menos produtivos. A metodologia da pegada hidrica quantifica o volume total de agua doce necessario a cadeia de producao, em diversos locais do mundo, dos bens e servicos consumidos por uma pessoa, uma regiao ou um pais; sendo um indicador de apropriacao dos usos diretos e indiretos desse recurso natural. Este trabalho calcula a pegada hidrica de produtos selecionados da pauta de exportacao, de 1997 a 2010, do setor agricola do estado de Pernambuco. O resultado obtido e muito expressivo (13,5 bilhoes de metros cubicos) para Pernambuco, que se localiza no semiarido brasileiro. Sob o ponto de vista da gestao de aguas, a reducao da pegada hidrica desse estado brasileiro, que apresenta graves problemas de escassez de agua, pode ser conseguida por meio da utilizacao de novas tecnicas agricolas, que demandem menos recurso hidrico por quilograma produzido; bem como provoquem menos poluicao ambiental. Palavras-chave: pegada hidrica; gestao de recursos hidricos; agua virtual; exportacao agricola; Pernambuco.
Referência(s)