
Predição do coeficiente de expansão térmica do óleo de soja (Glicine max)
2010; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português
10.4025/revtecnol.v17i1.8563
ISSN2447-2476
Autores Tópico(s)Food Chemistry and Fat Analysis
ResumoO estudo da dilatacao termica em liquidos e feito somente em relacao a dilatacao volumetrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansao termica. O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de expansao termica do oleo de soja a partir de dados experimentais de densidade em funcao da temperatura. Para tanto, foram utilizados alguns fundamentos da Termodinâmica. O valor obtido para o coeficiente de expansao termica do oleo de soja foi de 7,4676 x 10-4 oC-1, com um coeficiente de correlacao igual a 0,9998. Embora nao ter sido encontrado um valor experimental, o valor obtido neste trabalho apresentou-se bem proximo a outros oleos vegetais.
Referência(s)