Artigo Revisado por pares

Atividade da redutase de nitrato em cultivares de café

1982; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 17; Issue: 12 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Nair Eiko Meguro, Antônio Celso Magalhães,

Tópico(s)

Plant nutrient uptake and metabolism

Resumo

A atividade da redutase de nitrato in vivo foi padronizada para tecido de folhas de cafeeiro, ( Coffea arabica L.) em condicoes controladas de ambiente. As cultivares utilizadas foram as seguintes: Nacional, Catuai, Maragogipe, Mundo Novo e Angustifolia. As plantas foram mantidas em câmaras de crescimento, reguladas para a temperatura de 28°C durante o dia e 20°C a noite, e doze horas de fotoperiodo. Nas cultivares estudadas, a atividade da redutase de nitrato foi mais baixa nas folhas mais jovens, e observou-se um aumento de atividade em folhas fisiologicamente maduras. A atividade mais alta foi nos tecidos de folhas do segundo, terceiro e quarto pares foliares a partir do apice. A luz induziu aumento da atividade da redutase de nitrato, atingindo o valor maximo apos duas horas do inicio do periodo de iluminacao. A atividade da redutase de nitrato decresceu apos seis horas de iluminacao continua. A adicao de 0,05 M e 0,1 M de nitrato ao meio de incubacao causou um aumento linear da atividade enzimatica durante 15 a 90 ou 120 minutos da reacao. A atividade maxima foi determinada em pH 8 e temperatura de 33°C. A utilizacao de diferentes tampoes, tais como fosfato, hepes e tris, nao afetaram significativamente a atividade enzimatica, mas a inclusao de tampao borato causou inibicao da atividade da redutase de nitrato in vivo .

Referência(s)