Artigo Revisado por pares

Agronegócio cooperativo: a transição e os desafios da competitividade

2007; UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português

10.17058/redes.v12i2.261

ISSN

1982-6745

Autores

Régio Márcio Toesca Gimenes, Fátima Maria Pegorini Gimenes,

Tópico(s)

Social and Economic Solidarity

Resumo

Para sobreviver e crescer, empresas ­ cooperativas ou nao ­ necessitam garantir um bom desempenho economico por estrategias diferenciadoras. Esse ambiente de negocios conduz os dirigentes cooperativistas a um momento de reflexao: se, por um lado, apresentam-se desafios e oportunidades; por outro, o estimulo a cultura da competicao nas sociedades contemporâneas representa uma ameaca ao modelo atual de gestao cooperativista. O objetivo deste artigo e demonstrar a importância do cooperativismo agropecuario na cadeia de valor do agronegocio nacional, bem como levantar os principais desafios que lhe sao impostos pelos mercados globalizados. Percebe-se que os desafios estao concentrados nos seguintes pontos: equilibrio entre os aspectos economico e o social; gestao democratica e a morosidade do processo decisorio; separacao da propriedade e do controle (profissionalizacao da gestao); oportunismo dos cooperados (fidelizacao); excessiva dependencia de recursos de terceiros; elevados custos de coordenacao; transacao e governanca corporativa

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