
Avaliação do Uso do Pó de Basalto na Produção de Feijão
2009; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresRoberto Guilherme Plewka, Jorge Renato Zamulak, Jefferson Alcantara Venâncio, Anésio da Cunha Marques, Cristina Duda de Oliveira,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO feijao e uma das principais culturas da agricultura familiar do municipio de Cruz Machado - PR. Devido ao alto custo dos adubos quimicos e dos problemas ecologicos advindos de sua utilizacao, buscam-se alternativas ao seu uso. Com este objetivo foram avaliados os efeitos da aplicacao de diferentes doses de po de basalto na producao de feijao preto. As doses utilizadas foram de 0, 1, 2 e 3 t ha-1 de po de basalto e um tratamento adicional com 2 t ha-1 de po de basalto + 0,5 t ha-1 de cama de aviario. Nao foi constatada diferenca estatistica na producao do feijoeiro em funcao dos tratamentos avaliados. Frente ao pouco tempo de avaliacao deste experimento e a do fato de que os processos agro ecologicos de construcao da fertilidade do solo devem se dar ao longo do tempo, o experimento tera continuidade para se obter resultados mais conclusivos, repetindo-se as mesmas doses utilizadas anteriormente.
Referência(s)