Artigo Produção Nacional Revisado por pares

CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA PRODUÇÃO DA BATATA NOS MUNICÍPIOS DE SÃO LOURENÇO DO SUL - BRASIL E SANLÚCAR DE BARRAMEDA – ESPANHA - CHARACTERIZATION AND ANALYSIS OF POTATO PRODUCTION IN THE MUNICIPALITIES OF SÃO LOURENÇO DO SUL, BRAZIL AND SANLÚCAR

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Issue: 22 Linguagem: Português

10.5902/231817965582

ISSN

2318-1796

Autores

Lírio José Reichert, Mamen Cuéllar Padilla, Mário Conill Gomes, Rubén Sánchez Cáceres,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O processo de producao agropecuaria, de uma maneira geral, tem se revelado cada vez mais dinâmico, agil, necessitando adaptacoes e mudancas pelos agricultores para adequar-se aos novos modelos de producao. Desta forma, trata-se de processos, muitas vezes, complexos e que exigem decisoes dificeis. Quando se busca aperfeicoar e inovar com sistemas de producao alternativos mais sustentaveis como os de alimentos de base ecologica, ou produzidos em condicoes adversas, exige-se cuidados redobrados. Neste sentido, a producao de batata seja num sistema ou noutro, requer um manejo adequado em todas as fases do cultivo. Para ilustrar esses aspectos, realizou-se um estudo dos sistemas de producao de batata, desenvolvidos por agricultores familiares dos municipios de Sao Lourenco do Sul/RS/Brasil em bases ecologica e de Sanlucar de Barrameda - Cadiz/Espanha no sistema convencional. O objetivo do estudo foi avaliar a importância socioeconomica e cultural da batata ( Solanum tuberosum L.) para esses dois municipios, analisar os canais de comercializacao, suas organizacoes, assim como sua importância como geradora de desenvolvimento e crescimento economico local e regional. Palavras-chave: Sistema de producao; batata ecologica; agricultura familiar, cooperativa agricola; Solanum tuberosum CHARACTERIZATION AND ANALYSIS OF POTATO PRODUCTION IN THE MUNICIPALITIES OF SAO LOURENCO DO SUL, BRAZIL AND SANLUCAR DE BARRAMEDA, SPAIN Abstract The process of farming production, in general, has proved increasingly dynamic and agile, therefore, farmers have to adapt to new production models. These processes require difficult decisions. When seeking to improve and to innovate farm work with more sustainable alternative production systems like ecological basis food, potato production requires proper management in all phases. To illustrate these aspects a study about potato production systems developed by family farmers was conducted in the municipality of Sao Lourenco do Sul/RS/Brazil, on ecological basis, and in the municipality of Sanlucar de Barrameda/Cadiz/Spain, on conventional basis. The objective of this study was to evaluate the socioeconomic and cultural significance of potato (Solanum tuberosum L.) to those municipalities, to analyze marketing channels and their organization, as well as, the importance of potato in generating economic growth and local and regional development. Key Words: production system; ecological potato; family farming; agricultural cooperatives; Solanum tuberosum

Referência(s)
Altmetric
PlumX