VISCOSIDADES DE POLPAS CONCENTRADAS DE FIGO-DA-ÍNDIA
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18539/cast.v13i2.1364
ISSN2317-2436
AutoresAntonio Grangeiro, Alexandre José de Melo Queiroz, Rossana Figueiredo, M. Mata,
Tópico(s)Polysaccharides Composition and Applications
ResumoA fruticultura tropical se destaca como um dos segmentos mais promissores da agricultura praticada no semi-arido brasileiro. A exploracao de novas especies vem ao encontro desse potencial, onde se justifica o objetivo deste trabalho no qual foram estudadas as viscosidades de polpas de figo-da-india ( Opuntia ficus-indica Mill.) concentradas de 16 19, 22, 25 e 28°Brix, em temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50 e 60°C. As polpas foram concentradas, congeladas em nitrogenio liquido e armazenadas a –20°C. Apos degelo, as viscosidades das amostras foram determinadas em viscosimetro Brookfield, modelo RVT, em oito velocidades de deformacao. Os dados experimentais de viscosidade aparente em funcao da temperatura foram ajustados pela equacao de Arrhenius. Todas as amostras apresentaram comportamento nao-newtoniano do tipo pseudoplastico e as viscosidades aparentes decresceram com a elevacao da temperatura. A equacao do tipo Arrhenius mostrou-se adequada para predicoes de viscosidade aparente em funcao da temperatura.
Referência(s)