
PRODUÇÃO, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DO LEITE DE OVINOS DA RAÇA CORRIEDALE
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18539/cast.v11i1.1173
ISSN2317-2436
AutoresAna da S. Souza, Maria Teresa Moreira Osório, José Carlos da Silveira Osório, Nelson Oliveira, C. M. S. L. Vaz, M.R. Souza, Gládis Ferreira Corrêa,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoForam avaliadas a producao e composicao do leite da raca Corriedale, na Embrapa Pecuaria Sul em Bage-RS e na Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizadas 10 ovelhas, nascidas em 1996 e de terceira lactacao, criadas e manejadas em condicoes identicas, com mesma epoca de paricao e com parto simples. As ovelhas foram separadas dos cordeiros 16 horas antes de cada ordenha. Foram realizadas treze ordenhas semanais, sendo que o leite foi pesado em balanca automatica. Houve efeito de semana para producao de leite que apresentou tres fases: a primeira e mais produtiva foi observada nas duas primeiras semanas; a segunda entre a terceira e decima semanas e a terceira fase, entre a decima primeira e a ultima semana de ordenha. Os valores de gordura do leite foram baixos. Enquanto a acidez e o pH estiveram dentro dos valores considerados normais para ovinos. Ja a densidade apresentou uma maior variacao em relacao aos valores medios normais citados em literatura.
Referência(s)