Artigo Produção Nacional

Desempenho operacional da colheita mecanizada e seletiva do café em função da força de desprendimento dos frutos

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25186/cs.v8i1.345

ISSN

1984-3909

Autores

Flávio Castro da Silva, Fábio Moreira da Silva, Antônio Carlos da Silva, Murilo Machado de Barros, Marcos Antônio Zambillo Palma,

Tópico(s)

Agricultural Engineering and Mechanization

Resumo

Na colheita mecanizada, uma das dificuldades encontradas pelos cafeicultores e determinar o momento adequado de iniciar-se a colheita, bem como determinar a vibracao e a velocidade operacional mais adequada para cada cultivar ao longo do periodo de colheita. De modo geral, a regulagem da vibracao e da velocidade operacional das colhedoras tem sido feita pelos produtores de modo empirico, por tentativas, buscando o maior desempenho operacional. Objetivou-se, neste trabalho, avaliara eficiencia de colheita mecanizada em oito progenies de acordo com a forca de tracao necessaria para o desprendimento dos frutos. Os ensaios foram realizados com tres repeticoes, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) dentro de uma mesma gleba, em parcelas aleatorias ,contendo cinco plantas. Buscou-se levantar a forca de desprendimento dos frutos de cafe na planta, de acordo com a maturacao dos frutos, sendo classificados, para a determinacao da forca, os frutos verdes e cerejas. Tambem foi avaliada a eficiencia de colheita nas progenies analisadas em dois anos de safra. Concluiu-se que ha diferenca significativa entre as progenies avaliadas tanto na forca de desprendimento como na eficiencia de colheita e que a eficiencia de colheita esta relacionada diretamente com a forca de desprendimento dos frutos maduros na planta.

Referência(s)
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