
Desempenho operacional da colheita mecanizada e seletiva do café em função da força de desprendimento dos frutos
2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25186/cs.v8i1.345
ISSN1984-3909
AutoresFlávio Castro da Silva, Fábio Moreira da Silva, Antônio Carlos da Silva, Murilo Machado de Barros, Marcos Antônio Zambillo Palma,
Tópico(s)Agricultural Engineering and Mechanization
ResumoNa colheita mecanizada, uma das dificuldades encontradas pelos cafeicultores e determinar o momento adequado de iniciar-se a colheita, bem como determinar a vibracao e a velocidade operacional mais adequada para cada cultivar ao longo do periodo de colheita. De modo geral, a regulagem da vibracao e da velocidade operacional das colhedoras tem sido feita pelos produtores de modo empirico, por tentativas, buscando o maior desempenho operacional. Objetivou-se, neste trabalho, avaliara eficiencia de colheita mecanizada em oito progenies de acordo com a forca de tracao necessaria para o desprendimento dos frutos. Os ensaios foram realizados com tres repeticoes, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) dentro de uma mesma gleba, em parcelas aleatorias ,contendo cinco plantas. Buscou-se levantar a forca de desprendimento dos frutos de cafe na planta, de acordo com a maturacao dos frutos, sendo classificados, para a determinacao da forca, os frutos verdes e cerejas. Tambem foi avaliada a eficiencia de colheita nas progenies analisadas em dois anos de safra. Concluiu-se que ha diferenca significativa entre as progenies avaliadas tanto na forca de desprendimento como na eficiencia de colheita e que a eficiencia de colheita esta relacionada diretamente com a forca de desprendimento dos frutos maduros na planta.
Referência(s)