
ESTUDO DO EFEITO DA SECAGEM POR RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA NAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DA FÉCULA DE MANDIOCA FERMENTADA
2012; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18674/exacta.v5i1.792
ISSN1984-3151
AutoresA. C. S. D. V. Machado, I. P. Diniz, Mariá Andrade Teixeira, V. S. Birchal,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
Resumo<p align = "justify">O processo de produção de polvilho azedo consiste, basicamente, da fermentação natural da fécula de mandioca seguida pela secagem solar. Este processo está sujeito a variações decorrentes das condições ambientas o que pode ocasionar uma falta de padronização do produto além da contaminação por microrganismos. Desta forma, este trabalho objetivou o estudo do comportamento de fécula de mandioca fermentada submetida à secagem por estufa com radiação ultravioleta (UVB e UVC). As propriedades físico-químicas e tecnológicas avaliadas foram: o conteúdo de umidade final; pH; acidez titulável; absorção de água, expansão e propriedades de pasta (viscosidade). A produção de polvilho azedo por secagem em estufa com UVB mostrou-se promissora, levando aos mesmos resultados de expansão em forno que a fécula fermentada e seca ao sol, possibilitando, ainda, um maior controle de qualidade do produto final. </p>
Referência(s)