
Efeito do nitrogênio, fósforo e potássio na adubação da batatinha - Solanum tuberosum L.
1950; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 10; Issue: 8 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051950000800002
ISSN1678-4499
Autores Tópico(s)Potato Plant Research
ResumoMac Arthur (13) relata que, fazendo um estudo das fórmulas de adubação empregadas no Canadá, verificou que a mais popular era aquela constituída por 4% de N, 6% de P 2 0 5 e 10% de K 2 0, e encontrou, entre 124 fazendeiros, 75 que a adotavam.Já em outros países, como Nova Zelândia, União Sul-Africana, Austrália, Uruguai, certas localidades dos Estados Unidos da América do Norte, como na região batateira do Maine, e, principalmente, no Brasil, predomina o fósforo.Jones e Brown (1), em seu trabalho em colaboração com diversos outros experimentadores, dão os sintomas observados na falta de nitrogênio, fósforo e potássio.Assim, esclarecem que a falta de nitrogênio causa uma descoloração, que se inicia na ponta dos folíolos, até que toda a folhagem se torne amarelo-pálida.Em casos extremos, as margens das folhas tornam-se destituídas de clorofilas e crespas.Dá-se uma paralisação de crescimento e desfolhamento.A falta de fósforo ocasiona a côr purpúrea das folhas inferiores.As margens dos folíolos viram para cima e não se desenvolvem na forma normal.O crescimento é seriamente afetado, quando a deficiência é intensa.Os tubérculos podem apresentar internamente lesões de côr marrom.A falta do potássio faz com que as folhas se reduzam no tamanho.Os internódios ficam curtos, a planta toma a aparência de encurvada e a folhagem torna-se crespa.Os folíolos mais velhos ficam bronzeados, principalmente nas margens, e gradativamente envolvem a planta inteira.Uma vez estudadas superficialmente as reações causadas pelos elementos nitrogênio, fósforo e potássio à cultura da batatinha, em diferentes regiões do globo, passaremos ao capítulo experimental, a fim de podermos esclarecer sobre a maneira como vêm reagindo esses três elementos
Referência(s)