
Efeito da torta de mamona sobre os componentes de rendimento de triticale
2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresJacson Jacson Zuchi, Gilberto Peripolli Bevilaqua, André Marisquirena Galho, Robson Luis Legorio Marques, Sérgio Delmar dos Anjos e Silva,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoResumo - A torta de mamona e o principal subproduto da cadeia produtiva da mamona, produzida a partir da extracao do oleo das sementes desta oleaginosa. Em todo o mundo, seu uso predominantemente tem sido como adubo orgânico. Trata-se de produto com elevado teor de proteinas, produzido na proporcao aproximada de 1,2 tonelada para cada tonelada de oleo extraida. O objetivo deste trabalho foi verificar a influencia de diferentes doses de torta de mamona, combinada com doses de adubo organo-mineral, sobre a emergencia e componentes de rendimento de triticale. O experimento foi conduzido em casa de vegetacao, localizada na Estacao Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capao do Leao/RS. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, num esquema fatorial de 3 doses de adubo organo-mineral: 0, 150 e 300 kg.ha-1 e 6 doses de torta de mamona: 0, 80, 160, 320, 640 e 1280 kg.ha-1. Nao se observou interacao significativa entre os fertilizantes, sendo que a torta de mamona foi significativo apenas na emergencia de plântulas de triticale, ao passo que o efeito do adubo organo-mineral foi significativo para as variaveis perfilho fertil e producao de graos Palavras-chave: Triticosecale sp., produtividade, adubacao orgânica
Referência(s)