Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Alterações físicas e físico-químicas de batatas (Solanum tuberosum L. ) minimamente processadas intercaladas com diferentes filmes ativos

2006; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Érika Endo, Nilda de Fátima Ferreira Soares, Danielle Augusta Alvarenga dos Santos, Soraia Vilela Borges, Edimar Aparecida Filomeno Fontes, Maria Paula Junqueira C. Gonçalves,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

Batatas (Solanum tuberosum L.) da variedade Monalisa, foram minimamente processadas e submetidas a diferentes tratamentos, empregados para a avaliacao de seus efeitos sobre o escurecimento decorrente da acao das Polifenoloxidases (PPO). Estes tratamentos consistiram em filmes celulosicos puros (0%) ou incorporados com aditivos 2% de acido citrico (2%AC), 0,5% de monocloridrato de Lcisteina (0,5%CIS), 7% de acido sorbico (7%AS) e mistura dos compostos (Mistura)) que foram intercalados as batatas fatiadas. Como controle, utilizaram-se batatas mantidas sem filme intercalado (SF). Todas as amostras foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido, envoltas em filme de PVC e armazenadas por 9 dias a 8oC ± 2oC. A cada tres dias foram avaliados: atividade da PPO, cor (coordenadas L*, a* e b* e diferenca de cor ( E)), pH, acidez total titulavel (%), atividade de agua (Aa) e perda de massa (%). Os resultados indicaram que os tratamentos nao diferiram significativamente (p>0,05) para a maioria dos parâmetros avaliados, com excecao da diferenca de cor, que apresentou diferenca significativa aos 10% de probabilidade. Nesta avaliacao, as amostras intercaladas com os filmes de acido citrico e de cisteina demonstraram os melhores desempenhos, indicando que estes filmes possuem potencial para minimizar o escurecimento enzimatico, mantendo a cor original da batata minimamente processada e refrigerada por mais tempo.

Referência(s)