
<bold>Produção de bioetanol a partir da fermentação</bold>d<bold>e caldo de sorgo sacarino e cana-de-açúcar</bold>
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 45; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/0103-8478cr20130549
ISSN1678-4596
AutoresIgor dos Santos Masson, Gustavo Henrique Gravatim Costa, Juliana Pelegrini Roviero, Lidyane Aline de Freita, Miguel Ângelo Mutton, Márcia Justino Rossini Mutton,
Tópico(s)Microbial Metabolic Engineering and Bioproduction
Resumo<p>Os biocombustíveis apresentam-se com grande importância para suprir a demanda global de energia. São produzidos a partir de biomassa vegetal, emitem menor quantidade de dióxido de carbono e de partículas poluentes ao ambiente quando utilizados e possuem grande vantagem por serem combustíveis renováveis. Entre as matérias-primas com potencial para produção de etanol, cita-se o sorgo sacarino. Objetivou-se comparar o processamento industrial do genótipo de sorgo sacarino CVSW80007 e da cultivar de cana-de-açúcar 'RB966928' para produção de bioetanol em início de safra. As análises realizadas foram: brix; pH, ART, AR, acidez total, ARRT, glicerol, teor alcoolico, viabilidade celular, viabilidade de brotos e brotamentos. Quanto às características químico-tecnológicas, as matérias-primas apresentaram-se aptas ao processamento industrial, com índices superiores para a cana-de-açúcar. O desenvolvimento das fermentações ocorreu de forma adequada para ambas, sendo que o mosto fermentado (vinho), produzido a partir do mosto de cana-de-açúcar, apresentou maior teor alcoolico e rendimento fermentativo.</p>
Referência(s)