Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

<bold>Produção de bioetanol a partir da fermentação</bold>d<bold>e caldo de sorgo sacarino e cana-de-açúcar</bold>

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 45; Issue: 9 Linguagem: Português

10.1590/0103-8478cr20130549

ISSN

1678-4596

Autores

Igor dos Santos Masson, Gustavo Henrique Gravatim Costa, Juliana Pelegrini Roviero, Lidyane Aline de Freita, Miguel Ângelo Mutton, Márcia Justino Rossini Mutton,

Tópico(s)

Microbial Metabolic Engineering and Bioproduction

Resumo

<p>Os biocombustíveis apresentam-se com grande importância para suprir a demanda global de energia. São produzidos a partir de biomassa vegetal, emitem menor quantidade de dióxido de carbono e de partículas poluentes ao ambiente quando utilizados e possuem grande vantagem por serem combustíveis renováveis. Entre as matérias-primas com potencial para produção de etanol, cita-se o sorgo sacarino. Objetivou-se comparar o processamento industrial do genótipo de sorgo sacarino CVSW80007 e da cultivar de cana-de-açúcar 'RB966928' para produção de bioetanol em início de safra. As análises realizadas foram: brix; pH, ART, AR, acidez total, ARRT, glicerol, teor alcoolico, viabilidade celular, viabilidade de brotos e brotamentos. Quanto às características químico-tecnológicas, as matérias-primas apresentaram-se aptas ao processamento industrial, com índices superiores para a cana-de-açúcar. O desenvolvimento das fermentações ocorreu de forma adequada para ambas, sendo que o mosto fermentado (vinho), produzido a partir do mosto de cana-de-açúcar, apresentou maior teor alcoolico e rendimento fermentativo.</p>

Referência(s)