
Compostos fenólicos em vinhos e seus efeitos antioxidantes na prevenção de doenças
2009; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2238-1171
AutoresNiucéa Fatima de Souza Vaccari, Marcilene Camila Heidmann Soccol, G. Ide,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoOs compostos fenolicos estao amplamente distribuidos no reino vegetal. Entre as frutas, a uva (Vitis vinifera L.) e uma das maiores fontes de compostos fenolicos. Os principais fenolicos presentes na uva sao os flavonoides (antocianinas e flavonois), os estilbenos (resveratrol), os acidos fenolicos (derivados dos acidos cinâmicos e benzoicos) e uma larga variedade de taninos. Nas ultimas decadas, muita atencao tem sido direcionada ao envolvimento dos radicais livres na patogenese de diversas doencas nao transmissiveis. Estudos comprovaram as propriedades antioxidantes dos compostos fenolicos presentes em produtos derivados da uva, especialmente o vinho tinto. Outro ingrediente presente no vinho e o etanol que reforca a protecao cardiovascular. Este trabalho teve como objetivo investigar as propriedades biologicas dos compostos fenolicos presentes em vinhos, abordando a composicao, a estrutura quimica e a atividade antioxidante. E importante ressaltar que o vinho deve ser consumido com moderacao, sendo que o consumo excessivo passa a ser fator de risco para doencas cardiovasculares e outras. Portanto, e oportuno manter uma dieta equilibrada. De acordo com diversos especialistas, o consumo de uma ou duas tacas de vinho tinto por dia (300 mL), levando em conta uma boa absorcao dos principios ativos, e adequado para protecao do organismo por meio de diversos mecanismos fisiologicos.
Referência(s)