Artigo Produção Nacional

RESGATE E CONSERVAÇÃO DE VARIEDADES CRIOULAS DE CUCURBITÁCEAS DO SUL DO BRASIL

2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Rosa Lía Barbieri, Gustavo Heiden, C. M. Castro, José Eduardo Figueiredo Dornelles, Cledimara Sinigaglia, Antônio Roberto Marchese de Medeiros,

Tópico(s)

Advances in Cucurbitaceae Research

Resumo

INTRODUCAO A Familia Cucurbitaceae compreende cerca de 118 generos e 825 especies, com uma distribuicao predominantemente tropical. Mais de 90% das especies estao localizadas na Africa, America Latina e Asia. Aproximadamente nove generos e 30 destas especies sao utilizadas com fins economicos, destacando-se as aboboras, buchas vegetais, porongos, chuchus, melancias, meloes e pepinos. Na regiao Sul do Brasil, estas especies vem sendo cultivadas por varias geracoes sob a forma de variedades crioulas (landraces), estando adaptadas ao ambiente da regiao. Apesar disto, muito desta variabilidade genetica vem sendo perdida devido ao abandono do cultivo ou a substituicao de variedades locais por cultivares comerciais, principalmente por hibridos. Neste contexto, o presente vem sendo desenvolvido com o objetivo de resgatar e conservar os recursos geneticos de cucurbitaceas mantidos em propriedades agricolas de base familiar no Sul do Brasil.

Referência(s)