Presença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugo
1997; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 32; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresClóves Cabreira Jobim, Ricardo Andrade Reis, Luís Roberto de Andrade Rodrigues, R. P. Schocken-Iturrino,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAvaliou-se, na Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Jaboticabal, a presenca de microrganismos nas silagens de graos umidos de milho. Os tratamentos constaram de cinco percentagens de sabugo na silagem (0, 5, 10, 15 e 20% na materia verde) e quatro periodos de amostragem apos a abertura dos silos (0, 2, 4 e 6 dias), em esquema fatorial, num delineamento inteiramente casualizado, com tres repeticoes. O crescimento de lactobacilos foi maior na silagem exclusiva de graos. A presenca de clostrideos diferiu entre os tratamentos, com valores entre 1,30 e 3,32 log UFC/g de silagem. A presenca de leveduras e enterobacterias aumentou em funcao das proporcoes de sabugo e dos periodos de amostragem. A populacao de lactobacilos foi satisfatoria para uma boa fermentacao das silagens, e a presenca do sabugo favoreceu o desenvolvimento de clostrideos, leveduras e enterobacterias apos a abertura dos silos.
Referência(s)