Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Maturação fisiológica de sementes de <i>Erythrina crista-galli</i> L.

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5902/198050982742

ISSN

1980-5098

Autores

Marília Lazarotto, Rafael Beltrame, Marlove Fátima Brião Muniz, Elena Blume,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Este trabalho objetivou investigar o processo de maturação fisiológica das sementes de Erythrina crista-galli L. a fim de que se determine o momento ideal de coleta. Para tanto, foram utilizadas seis árvores matrizes na cidade de Santa Maria (RS), de onde foram feitas coletas semanais, começando com o surgimento dos frutos até sua deiscência e posterior maturação das sementes. Os parâmetros indicadores da maturação das sementes observados foram: dimensão de frutos e sementes; massa fresca e massa seca das sementes; teor de água, teste de germinação (expresso em plântulas normais) e vigor (primeira contagem de germinação). A dimensão máxima das sementes ocorreu no período máximo de germinação, com valores de 167,0, 8,72 e 8,60 mm para comprimento, espessura e largura, respectivamente. O teor de água pode ser utilizado como indicativo de maturidade das sementes, assim como massa fresca e massa seca com valores máximos na oitava semana, 31,6 %, 0,693 e 0,474 g/semente, respectivamente. As sementes de Erythrina crista-galli apresentam dormência após a maturação fisiológica, com baixa percentagem de germinação na décima semana após a antese. O ponto de maturidade fisiológica, nas condições de Santa Maria - RS ocorre na oitava semana após a antese, com germinação de 50%, devido a todos os parâmetros observados terem assim indicado.

Referência(s)