
Maturação fisiológica de sementes de <i>Erythrina crista-galli</i> L.
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 21; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5902/198050982742
ISSN1980-5098
AutoresMarília Lazarotto, Rafael Beltrame, Marlove Fátima Brião Muniz, Elena Blume,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoEste trabalho objetivou investigar o processo de maturação fisiológica das sementes de Erythrina crista-galli L. a fim de que se determine o momento ideal de coleta. Para tanto, foram utilizadas seis árvores matrizes na cidade de Santa Maria (RS), de onde foram feitas coletas semanais, começando com o surgimento dos frutos até sua deiscência e posterior maturação das sementes. Os parâmetros indicadores da maturação das sementes observados foram: dimensão de frutos e sementes; massa fresca e massa seca das sementes; teor de água, teste de germinação (expresso em plântulas normais) e vigor (primeira contagem de germinação). A dimensão máxima das sementes ocorreu no período máximo de germinação, com valores de 167,0, 8,72 e 8,60 mm para comprimento, espessura e largura, respectivamente. O teor de água pode ser utilizado como indicativo de maturidade das sementes, assim como massa fresca e massa seca com valores máximos na oitava semana, 31,6 %, 0,693 e 0,474 g/semente, respectivamente. As sementes de Erythrina crista-galli apresentam dormência após a maturação fisiológica, com baixa percentagem de germinação na décima semana após a antese. O ponto de maturidade fisiológica, nas condições de Santa Maria - RS ocorre na oitava semana após a antese, com germinação de 50%, devido a todos os parâmetros observados terem assim indicado.
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