Artigo Produção Nacional

Os quintais agroflorestais em áreas de agricultores familiares no município de Bragança-PA: composição florística, uso de espécies e divisão de trabalho familiar

2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Leonilde dos Santos Rosa, Erycéle de Lima Silveira, Mônica Mota dos Santos, Rozi da Silva Modesto, James Richard Silva Perote, Thiago Almeida Vieira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho tem como objetivo identificar as especies vegetais e seus usos, bem como a divisao do trabalho familiar concernente aos quintais agroflorestais estabelecidos em areas de agricultores familiares em Braganca-PA. Nesta pesquisa, foram empregadas as seguintes tecnicas: entrevistas estruturadas e a observacao direta. Foram identificadas 76 especies nos 53 quintais avaliados, sendo que 68,4% sao utilizadas na alimentacao, 14,5% sao medicinais, 13,2% sao madeireiras e o restante (3,9%) e utilizado para outros fins. Do total de especie identificadas 51,3% sao frutiferas e 13,2% sao especies florestais nativas da Amazonia. Nota-se que as especies frutiferas detem a preferencia dos agricultores, pois estas fazem parte da dieta alimentar dos mesmos. Constatou-se que 59,2% das especies sao arboreas, 14,5 % sao arbustivas e 26,3% sao herbaceas. Desse modo, os quintais exercem um papel importante para a seguranca alimentar dos agricultores familiares, uma vez que a maioria das especies e usada para alimentacao. O habito de crescimento das plantas nos quintais indica que este SAF imita, em parte, a estrutura das florestas nativas. Este SAF e manejado com emprego da forca de trabalho familiar e com baixo nivel tecnologico. A mulher e a principal responsavel pela conducao dos quintais agroflorestais.

Referência(s)