
Extrato de própolis na sanitização e conservação de cenoura minimamente processada
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 55; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
2177-3491
AutoresOswaldo Kameyama, Jéferson Abrão Júnior, Joesse Maria de Assis Teixeira, Nélio José de Andrade, Valéria Paula Rodrigues Minin, Liliane dos Santos Soares,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoOs consumidores estao cada vez mais exigentes em relacao aos alimentos e produtos que usam, procurando por alimentos mais nutritivos, seguros e que preservem a saude, havendo grande interesse em substituir os conservantes sinteticos por naturais. Este trabalho avaliou o uso da propolis, a origem botânica Baccharis dracunculifolia no controle de microrganismos em cenoura minimamente processada, comparando tres tratamentos: A) sanitizacao com 200 mg. L-1 de cloro residual total, expresso em Cl2 , preparado a partir de dicloroisocianurato de sodio; B) a solucao clorada “A” mais revestimento comestivel (em processo de patenteamento), contendo 0,4% de propolis e C) sanitizacao com solucao 0,4% de propolis, preparada a partir de extrato alcoolico com 25% de propolis. As cenouras processadas foram armazenadas a temperatura de 10 oC, retirando-se amostras nos tempos 0, 5, 10, 15 e 20 dias, que foram submetidas as contagens de bacterias aerobias mesofilas e psicrotroficas e fungos filamentosos e leveduras. As contagens de mesofilos aerobios e de psicrotroficos foram semelhantes para os tratamentos durante o armazenamento, atingindo cerca de 7,0 log UFC/g. No tempo zero, a contagem de fungos filamentosos e leveduras foi de 3,5 log UFC/g, e apos 20 dias de armazenamento determinaram-se 4,5 log UFC/g para o tratamento com a solucao clorada, portanto, 10 vezes maior. Contagens de 3,4 log UFC/g. e 3,2 log UFC/g foram determinadas para os tratamentos B e C, respectivamente. Os resultados obtidos permitem afirmar que a propolis na concentracao de 0,4% (m/v) pode ser um substituto ao cloro na sanitizacao de cenoura minimamente processada. Porem, para a concentracao utilizada, o uso de propolis como revestimento nao apresentou efeito antimicrobiano adicional a sanitizacao. A avaliacao sensorial do produto processado utilizando propolis demonstrou que nao houve alteracao da preferencia do consumidor pelo produto.
Referência(s)