Artigo Revisado por pares

Seleção de extratores químicos para avaliação da disponibilidade de zinco em solos do estado de São Paulo

1992; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Evandro Maia Ferreira, Mara Cristina Pessôa da Cruz,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Estudaram-se metodos para avaliacao da disponibilidade de Zn empregando-se amostras da camada aravel de solos pertencentes aos grandes grupos: Solos Podzolizados de Lins e Marilia, var. Lins e var. Marilia, Latossolo Vermelho-Escuro textura media, Latossolo Roxo e Terra Roxa Estruturada. O Zn foi extraido com: CaCl 2 0,5 M, MgCl 2 2,0 N, CH 3 COONH 4 1,0 N pH 4,8 e 6,0, HCl 0,05 N e 0,1 N, H 2 SO 4 0,05 N, DTPA 0,005 M pH 7,3 e pH 6,0, Na 2 -EDTA 1,0%, EDTA 0,01 M + (NH 4 ) 2 CO 3 1,0 M pH 8,6 e EDTA 0,02 M + CH 3 COOH 0,5 M + CH 3 COONH 4 0,5 M pH 4,65. No ensaio em casa de vegetacao foi usado o milho. As solucoes de agentes complexantes a as acidas constituiram-se em extratores eficientes. As salinas apresentaram baixa capacidade de extracao e consequentemente maior imprecisao. Considerando-se aspectos relacionados a simplicidade de manuseio e precisao, os extratores DTPA 0,005 M pH 7,3 e Na 2 -EDTA 1,0% podem ser indicados como mais apropriados (valores de C.V. iguais a 7,52% e 7,98% e de r, com Zn extraido pela planta a 0,873** e 0,868**).

Referência(s)