
Composicao bromatologica e caracteristicas fermentativas de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com niveis crescentes de adicao do subproduto da manga (Mangifera indica L.)
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 38; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresCynthia Renata Lima Sá, José Neuman Miranda Neiva, Josemir de Souza Gonçalves, Maria Andréa Borges Cavalcante, Raimundo Nonato Braga Lôbo,
Tópico(s)Chromium effects and bioremediation
ResumoObjetivando avaliar a utilizacao desses subprodutos na alimentacao de ruminantes, foi realizado um experimento no Nucleo de Pesquisa em Forragicultura-NPF (www.npf.ufc.br), objetivando avaliar os efeitos da adicao de niveis crescentes do subproduto do processamento da manga (SM) em silagens de capim elefante. Utilizaram-se 20 silos experimentais de cano PVC (100 x 340 mm) em delineamento inteiramente casualizado com 5 niveis de adicao (0; 5; 10; 15 e 20%) de SM e 4 repeticoes. Apos 32 dias da ensilagem foram colhidas amostras para determinacao dos teores de Materia Seca (MS), Proteina Bruta (PB), Extrato Etereo (EE), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Acido (FDA), Hemicelulose (HC), Nitrogenio Amoniacal (N-NH 3 ) e valores de pH. Os dados foram avaliados atraves de analises de variância e de regressao utilizando o teste “F” ao nivel de 5% de probabilidade. Os teores de MS e PB foram elevados em 0,50 e 0,03 unidades percentuais, respectivamente, a cada 1% de adicao do SM. Os teores de FDN e FDA sofreram reducoes de 0,51 e 0,24 unidades percentuais, respectivamente, a cada 1% de adicao do SM. Os teores de N-NH 3 foram reduzidos em 4,23 pontos percentuais e os valores de pH nao variaram (P>0,05), apresentando valor medio de 3,29. A adicao de 20% de SM melhorou a composicao quimico-bromatologica das silagens ao promover elevacoes nos teores de MS e reducoes nos teores de fibra.
Referência(s)