Artigo Revisado por pares

Concentração regional e especialização na produção de leite do Rio Grande do Sul (1990 – 2010)

2015; UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português

10.54399/rbgdr.v11i1.1616

ISSN

1809-239X

Autores

Pascoal José Marion Filho, Ana Carolina Moura, Maríndia Brites, Rodrigo Klein Lorenzoni,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O artigo identifica as microrregioes especializadas e determina a concentracao da producao de leite no Rio Grande do Sul, no peri­odo de 1990 a 2010. A especializacao e determinada a partir do Quociente Locacional (QL) e a concentracao e avaliada com base nos resultados do Gini Locacional (GL), segundo a divisao regional do IBGE. Os resultados da pesquisa mostram que existem seis regioes especializadas no Estado: Passo Fundo, Santa Rosa, Nao-Me-Toque, Tres Passos, Cerro Largo e Guapore, com destaque para a microrregiao de Tres Passos (QL=2,63). A concentracao vem crescendo continuamente desde 1990 e acumula 54,55% no peri­odo, o GL passou de 0,33 para 0,51 em 2010.

Referência(s)