Efeito da geada nas características tecnológicas de algumas variedades de cana-de-açúcar
1983; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 18; Issue: 6 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresCândido Ricardo Bastos, Celso Valdevino Pommer, Antônio Pires de Camargo, Virgínio Bovi, José Cione, Rogério F. Ribeiro,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoEm 18 de julho de 1975, ocorreu geada no Estado de Sao Paulo; em Piracicaba, a temperatura atingiu -1oC. Aproveitou-se a ocorrencia da geada para investigar seus efeitos sobre caracteristicas tecnologicas de algumas variedades. Foram tomadas amostras de dez colmos cada uma, a partir de doze dias apos a geada, e depois, aproximadamente, a cada duas semanas. Analisaram-se brix % caldo, pol % caldo e, por inferencia, producao de acucar provavel (em kg/t de cana). Dadas as condicoes do meio ambiente e das proprias plantas, pode-se dizer que estas nao sofreram alteracoes dignas de nota nas sete amostras quinzenais efetuadas apos a geada, nas caracteristicas analisadas. Aplicando-se analise de regressao, verificou-se que os dados de brix % caldo ajustaram-se melhor as curvas de 2o grau. O teste F para regressao foi significativo em nove dos quinze casos estudados.
Referência(s)