
Efeito da dessecação e armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de Syzygium jambolanum LAM
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 39; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresErneida Coelho de Araújo, Andréa Vita Reis Mendonça, Déborah Guerra Barroso, Daniele de Alvarenga Ferreira,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoO objetivo foi avaliar o efeito da dessecacao e do ambiente de armazenamento sobre a viabilidade de sementes de Syzygium jambolanum . Frutos de jamelao foram coletados em tres locais na cidade de Campos dos Goytacazes, RJ, homogeneizados e despolpados, determinando-se em seguida o teor de agua pelo metodo de estufa. Foram conduzidos dois experimentos. Em um, as sementes foram armazenadas em ambiente de laboratorio (23,0 oC ± 1,1 e UR = 75,6% ± 4,2); e no outro, em câmara fria (12,3 oC ± 1 e UR = 75,6% ± 5,1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x7, tres umidades (45%; 38% e 36%) e sete periodos de armazenamento (0; 15; 30; 45; 60; 90 e 120 dias), com quatro repeticoes. No laboratorio, as sementes foram acondicionadas em embalagens de papel e na câmara fria em embalagens plasticas. As sementes, com diferentes teores de agua, foram submetidas aos testes de germinacao e envelhecimento acelerado, em todos os periodos de armazenamento avaliados. A contagem do numero de sementes germinadas foi realizada diariamente por 26 dias. Sob condicoes de laboratorio as sementes de Syzygium jambolanum preservam a germinacao por um periodo maximo de 15 dias; em câmara fria e nao submetidas a secagem, mantiveram o poder germinativo por 120 dias.
Referência(s)