P-o68G - Capacidade de neutralizar espécies reativas de oxigênio in vitro do hibisco liofilizado
2014; Indonesian Center for Animal Research and Development; Volume: 2; Linguagem: Português
ISSN
2317-3009
AutoresBG Curi, Brasilino, Aaf Pereira, CS Pereira, KG Tirapeli, Ghd Palma, V Francisquini, Acms Nakamune,
Tópico(s)Hibiscus Plant Research Studies
ResumoO Hibiscus sp, possui beneficios atribuidos em parte a rica composicao em substâncias antioxidantes como as vitaminas E e C; acidos polifenolicos, flavonoides e outros; em funcao da grande quantidade de polifenois capazes de neutralizar especies reativas de oxigenio (EROs) estudos in vitro comprovaram a elevada capacidade antioxidante do extrato de hibisco. Tendo em vista que o tratamento industrial e o preparo podem afetar caracteristicas do hibisco, este trabalho analisou a capacidade de neutralizar EROs in vitro de um preparacao comercial, liofilizada, dessa erva. Avaliou-se no hibisco (liofilizado, diluido em agua 50 mg/mL) o total de polifenois, a capacidade antioxidante total e a capacidade de neutralizar peroxido de hidrogenio. A determinacao de polifenois no extrato de hibisco demonstrou 101,35 mg polifenois/g de cha liofilizado, e que a capacidade antioxidante equivale a 309,05 µmol de sultafo ferroso/g de cha. A habilidade de sequestrar H2O2 foi verificada em diferentes concentracoes de hibisco (5 a 150 µg/mL) demonstrando que ha uma relacao direta deste parâmetro com a concentracao. O hibisco, na forma liofilizada, apresenta atividade antioxidante total e elevada capacidade de neutralizar peroxido de hidrogenio. babi__curi@hotmail.com
Referência(s)