ANÁLISE DO GRAU DE RESTRITIVIDADE DE EXIGÊNCIAS TÉCNICAS ÀS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS.
2015; Volume: 4; Issue: 4 Linguagem: Português
10.25070/rea.v4i4.89
ISSN2526-5539
AutoresRosane Nunes de Faria, Heloísa Lee Burnquist,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de restritividade das exigênciastécnicas às exportações brasileiras, a partir de resultados de uma pesquisa conduzidacom 77 empresas exportadoras. As variáveis detalhadas no trabalho representam seistipos de medidas técnicas usualmente requeridas para produtos exportados. Com afinalidade de reduzir o número de variáveis a serem analisadas e facilitar a interpretação,utilizou-se a técnica de análise fatorial, que permitiu agregar as variáveis e construir doisindicadores: o Indicador de Especificação Técnica (IET) e o Indicador de Informação eRotulagem (IIR). As estatísticas descritivas e o teste t emparelhado mostraram que asempresas entrevistadas consideram o IET mais restritivo às suas exportações, ou seja,elas têm sofrido maiores restrições por aspectos na confecção do produto, abrangendosua qualidade, os padrões no processo de produção e testes de avaliação de conformidade.
Referência(s)