Artigo Acesso aberto

ANÁLISE DO GRAU DE RESTRITIVIDADE DE EXIGÊNCIAS TÉCNICAS ÀS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS.

2015; Volume: 4; Issue: 4 Linguagem: Português

10.25070/rea.v4i4.89

ISSN

2526-5539

Autores

Rosane Nunes de Faria, Heloísa Lee Burnquist,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de restritividade das exigênciastécnicas às exportações brasileiras, a partir de resultados de uma pesquisa conduzidacom 77 empresas exportadoras. As variáveis detalhadas no trabalho representam seistipos de medidas técnicas usualmente requeridas para produtos exportados. Com afinalidade de reduzir o número de variáveis a serem analisadas e facilitar a interpretação,utilizou-se a técnica de análise fatorial, que permitiu agregar as variáveis e construir doisindicadores: o Indicador de Especificação Técnica (IET) e o Indicador de Informação eRotulagem (IIR). As estatísticas descritivas e o teste t emparelhado mostraram que asempresas entrevistadas consideram o IET mais restritivo às suas exportações, ou seja,elas têm sofrido maiores restrições por aspectos na confecção do produto, abrangendosua qualidade, os padrões no processo de produção e testes de avaliação de conformidade.

Referência(s)