Valor Nutritivo da Vagem de Faveira (Parkia platycephala Benth.) para Ruminantes
1999; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.15528/9
ISSN2176-4158
AutoresFrancisco Araújo Machado, Arnaud Azevêdo Alves, Jose Wilson da Silva Moura, Antônio Marcos Esmeraldo Bezerra,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAvaliou-se o valor nutritivo da vagem de faveira para ruminantes, cujos tratamentos foram: Tl - Concentrado Comercial (CC); T2 - 50% CC+50% Vagem de Faveira Moida (VFM); T3 - VFM. A determinacao do consumo voluntario seguiu urn esquema fatorial 3x2 em delineamento inteiramente casualizado com tres repeticoes. A digestibilidade in situ foi determinada pela tecnica de NOCEK (1985). A VFM apresentou teor de MS 91,67%, com MO 89,81%, PB 9,43%, FDA 17,53%, FDN 21,38% e lignina 2,32%. O consumo voluntano de VFM foi 79,56 e 67,77 gMS/animal/dia para caprinos mesticos anglo-nubianos, machos e femeas, respectivamente. A VFM apresentou 69,65 % de digestibilidade in situ. Os resultados revelaram restricao do consumo voluntano de vagem de faveira moida por caprinos e uma boa digestibilidade para ruminantes.
Referência(s)