Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Formas e Sabores: Representações do corpo e da comida em jovens do Baixo Alentejo

2010; Coimbra University Press; Issue: 53 Linguagem: Português

10.14195/1647-8606_53_18

ISSN

1647-8606

Autores

Cláudia Borralho, Abílio Oliveira,

Tópico(s)

Culinary Culture and Tourism

Resumo

O corpo e a alimentação são temas abrangidos por várias áreas de intervenção e de grande importância, o que em parte se deve à sua implicação nas práticas quotidianas e nas vivências relacionadas com os comportamentos salutogénicos ou com doenças. Pretendendo conhecer as concepções do corpo e da comida em adolescentes, pelas dimensões cognitivas, afectivo-emocionais e simbólicas que lhes estão associadas, questionaram-se 523 estudantes do distrito de Beja, em Portugal, de ambos os sexos e com idades compreendidas entre os 12 e os 19 anos. Os resultados indicam que as representações do corpo e da comida variam significativamente conforme as pertenças sociais dos jovens (sexo e idade).

Referência(s)