Artigo Revisado por pares

Degradação de cafeína em folhas e frutos de Coffea arabica e Coffea dewevrei

1998; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 33; Issue: 12 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Ângela Pierre Vitória, Paulo Mazzafera,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

As especies de cafe, Coffea dewevrei e Coffea arabica , apresentam diferencas marcantes quanto ao metabolismo de cafeina, e ainda nao e claro o controle do conteudo desse alcaloide durante o amadurecimento dos frutos e envelhecimento das folhas. O objetivo deste trabalho foi fazer uma investigacao detalhada da degradacao de cafeina em folhas jovens e velhas, e em frutos imaturos e maduros dessas especies. Folhas jovens e velhas, e frutos imaturos e maduros de Coffea arabica e Coffea dewevrei foram incubados com [2- 14 C] cafeina. Apos a incubacao procedeu-se a extracao de [2- 14 C] cafeina e seus metabolitos, que foram analisados por cromatografia liquida de fase reversa e determinacao da radioatividade de fracoes coletadas. Em folhas e frutos de C. dewevrei houve maior degradacao de cafeina. Em ambas especies de cafe, em comparacao com tecidos jovens, folhas velhas e frutos maduros mostraram ter menor capacidade em degradar o alcaloide, sendo isto mostrado pelas radioatividades detectadas nos metabolitos formados na via de degradacao da cafeina. Foi detectada radioatividade em 7-metilxantina, que tambem esta presente na via biossintetica de cafeina. Os dados suportam a conclusao de que a razao entre biossintese e biodegradacao controla a variacao do conteudo de cafeina observada durante o amadurecimento dos frutos e envelhecimento das folhas em C. arabica e C. dewevrei .

Referência(s)