
Bisfenol A: o uso em embalagens para alimentos, exposição e toxicidade – uma Revisão
2015; Volume: 74; Issue: 1 Linguagem: Português
10.53393/rial.2015.v74.33380
ISSN2176-3844
AutoresPaulo Eduardo Masselli Bernardo, Sandra Aparecida Navas, Lúcia Tieco Fukushima Murata, Maria Rosa da Silva de Alcântara,
Tópico(s)Microplastics and Plastic Pollution
ResumoO bisfenol A é um composto industrial produzido em larga escala em todo o mundo, sendo utilizado para produzir polímeros sintéticos, inclusive as resinas epóxi, que são empregadas no envernizamento interno e externo de latas de alimentos, e na produção de policarbonato com aplicações em mamadeiras e garrafões de água. Outras aplicações menos significativas são a produção de policloreto de vinila (PVC), manufatura de papel térmico, poliuretano, poliamida e de produto para retardamento de chama, bem como na preparação de “selantes” e resinas dentárias. O bisfenol A é considerado como disruptor endócrino que interfere na produção, liberação, transporte, metabolismo, ligação ou eliminação dos hormônios naturais, responsáveis pela manutenção do equilíbrio e regulação dos processos de desenvolvimento. Dentre as várias vias de exposição humana ao bisfenol A, a exposição alimentar é a mais preocupante por atingir potencialmente um maior número de pessoas, em diversas faixas etárias, e que pode ocorrer durante longos períodos em pequenas doses e sem serem detectadas. Na presente revisão foram abordadas as vias de exposição ao bisfenol A, sua toxicidade e as legislações quanto aos limites para garantir a saúde humana.
Referência(s)