Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Bisfenol A: o uso em embalagens para alimentos, exposição e toxicidade – uma Revisão

2015; Volume: 74; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2015.v74.33380

ISSN

2176-3844

Autores

Paulo Eduardo Masselli Bernardo, Sandra Aparecida Navas, Lúcia Tieco Fukushima Murata, Maria Rosa da Silva de Alcântara,

Tópico(s)

Microplastics and Plastic Pollution

Resumo

O bisfenol A é um composto industrial produzido em larga escala em todo o mundo, sendo utilizado para produzir polímeros sintéticos, inclusive as resinas epóxi, que são empregadas no envernizamento interno e externo de latas de alimentos, e na produção de policarbonato com aplicações em mamadeiras e garrafões de água. Outras aplicações menos significativas são a produção de policloreto de vinila (PVC), manufatura de papel térmico, poliuretano, poliamida e de produto para retardamento de chama, bem como na preparação de “selantes” e resinas dentárias. O bisfenol A é considerado como disruptor endócrino que interfere na produção, liberação, transporte, metabolismo, ligação ou eliminação dos hormônios naturais, responsáveis pela manutenção do equilíbrio e regulação dos processos de desenvolvimento. Dentre as várias vias de exposição humana ao bisfenol A, a exposição alimentar é a mais preocupante por atingir potencialmente um maior número de pessoas, em diversas faixas etárias, e que pode ocorrer durante longos períodos em pequenas doses e sem serem detectadas. Na presente revisão foram abordadas as vias de exposição ao bisfenol A, sua toxicidade e as legislações quanto aos limites para garantir a saúde humana.

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