Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Açúcar, café, escravos e dinheiro a prêmio: Campinas, 1817-1861

2015; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; Volume: 23; Issue: 1 Linguagem: Português

10.20396/resgate.v23i29.8645788

ISSN

2178-3284

Autores

Maria Alice Rosa Ribeiro,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O objetivo deste artigo é examinar a composição da riqueza de um pioneiro na cafeicultura na vila de São Carlos, Campinas, Francisco Egydio de Sousa Aranha (1778/9-1860). Para realizar o estudo, recorro ao inventário post-mortem, que retrata, em um ponto do tempo, a riqueza que Francisco Egydio amealhou ao longo de sua vida. Para recuar no tempo e fazer um acompanhamento mais dinâmico das atividades realizadas por Francisco Egydio, utilizo as listas nominativas ou os maços de população, para o período de 1779 a 1836, e relatos de viajantes. Na análise procuro pôr em evidência três dimensões das atividades empreendidas por Francisco Egydio ao longo de sua vida – grande proprietário de terras com lavouras de cana de açúcar e de café; produtor de açúcar, senhor de engenho e cafeicultor, grande proprietário de escravos; e, finalmente, mas, nada desprezível, grande possuidor de dinheiro a prêmio.

Referência(s)