
Associação entre medidas do estado nutricional e a função pulmonar de crianças e adolescentes com fibrose cística
2009; Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1806-37132009000500004
ISSN1806-3756
AutoresCélia Regina Moutinho de Miranda Chaves, José Augusto Alves de Britto, Cristiano Queiroz de Oliveira, Miriam Martins Gomes, Ana Lúcia Pereira da Cunha,
Tópico(s)Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) Research
ResumoOBJETIVO: Avaliar a associação de medidas do estado nutricional com a função pulmonar de crianças e adolescente com fibrose cística. MÉTODOS: Foi avaliado o estado nutricional pelo índice de massa corpórea (IMC) e por medidas de composição corporal-circunferência muscular do braço (CMB) e medida da dobra cutânea triciptal (DCT)-de 48 crianças e adolescentes (6-18 anos) com fibrose cística em um centro de referência na cidade do Rio de Janeiro. A função pulmonar foi analisada por espirometria, e o parâmetro adotado para a classificação da obstrução das vias aéreas foi VEF1. Utilizou-se o teste t de Student para a comparação entre proporções e a regressão linear para associação entre variáveis contínuas. O nível de significância adotado foi p < 0,05. RESULTADOS: A avaliação do estado nutricional através do IMC encontrou menos pacientes desnutridos do que a realizada através da CMB (14 vs. 25, respectivamente) A maioria dos pacientes apresentou doença pulmonar leve. A média do VEF1 foi de 82,5% do previsto. Houve associação do IMC, da CMB e da DCT com a função pulmonar (p = 0,001, p = 0,001 e p = 0,03, respectivamente). Todos os pacientes com comprometimento moderado e grave pulmonar eram desnutridos pela composição corporal (CMB). Entre os 25 pacientes considerados desnutridos através da composição corporal (CMB), 19 apresentavam peso adequado quando avaliados pelo IMC. CONCLUSÕES: Todas as medidas do estado nutricional apresentaram associação direta com a função pulmonar das crianças e adolescentes com fibrose cística no estudo. Entretanto, as medidas de composição corporal revelaram, de forma mais precoce, possíveis deficiências nutricionais.
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