AVALIAÇÃO TÉCNICA E ECONÔMICA DE SISTEMA DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS ORGÂNICA: UM ESTUDO DE CASO NA ILHA DOS MARINHEIROS
2006; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresLírio José Reichert, Paulo José Timm,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA producao de frutas e hortalicas na Ilha dos Marinheiros no municipio de Rio Grande, vem sendo desenvolvida ha mais de 150 anos por colonizadores portugueses, que migraram para a regiao trazendo consigo a tradicao da producao vinicola e, ate hoje, mantem algumas familias produzindo vinho e jeropiga, porem nao mais com uvas produzidas na Ilha, mas sim com aquelas obtidas em outras regioes produtoras do Estado. A historia da Ilha mudou ao longo dos anos; a producao de frutas deu lugar para as hortalicas. O trabalho desenvolvido por 140 agricultores na producao de mais de 20 especies diferentes de hortalicas, da lugar a outras fontes de renda para buscar a sustentabilidade das familias residentes na Ilha. A pesca e praticada por um bom numero de moradores, que tem nela a principal fonte de renda. Neste trabalho, serao apresentados os resultados tecnicos e economicos obtidos em uma propriedade localizada na Ilha, onde foram monitorados durante dois anos agricolas as tecnicas de producao, o manejo da area, o sistema de cultivo de hortalicas orgânica e os resultados economicos. Palavras-chave: hortalica orgânica, agroecologia, analise economica.
Referência(s)